БАЛТИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ДЖИУ-ДЖИТСУ

Истину постигнет тот, у кого хватит терпения быть искренним.

  
  
  

Случайное изображение

Автор "Книги пяти колец" Миямото Мусаси. !Интересные факты!

Современники дали ему прозвище Кэнсэй (яп. 剣聖, «Святой Меч»). Мусаси стал знаменит благодаря выдающейся технике владения мечом, которую он с раннего детства оттачивал во множестве поединков, используя деревянный меч. Является основоположником школы Хёхо Нитэн Ити-рю или самурайского искусства боя на двух мечах нито-рю (яп. 二刀流). Школа «Земли и Неба». Ввёл понятие боккэна как вполне реального боевого оружия, а не тренировочного. Изобрёл и сам успешно использовал технику боя двумя мечами, длинным — катаной и коротким — вакидзаси. Также за два года до смерти, удалившись в пещеру на горе Кимпо неподалеку от города Кумамото, он написал «Книгу пяти колец» о тактике, стратегии и философии военного ремесла, которая пользуется определённой популярностью и в настоящее время.

!Интересные факты!
1. Миямото — это фамилия, Мусаси — название достаточно большой провинции. Таким образом, воспринимать его стоит аналогично прозвищу. Тот, кто написал «Книгу Пяти Колец» — это Миямото Мусаси Симмэн. А были ещё Миямото Мусаси Нагаёси, Миямото Мусаси Масана и т. д. Известный российский японист и историк боевых искусств Японии Алексей Горбылёв насчитал 11 таких Миямото Мусаси, которые примерно в одно и то же время следовали Пути мастера клинка, в той или иной мере прославившись своим искусством. Некоторое время спустя после смерти Миямото Мусаси Симмэна подвиги всех прочих Миямото Мусаси стали приписывать ему.
2. Для своего времени Мусаси считался очень высокого роста (192 см) и крепкого телосложения (вес около 93 кг).
3. Вопреки распространённому заблуждению, Мусаси не был изобретателем одновременного использования двух мечей — школа Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю использовала эту технику начиная с XIV века.
4. Мусаси не считался самым великим фехтовальщиком (известный американский историк японских боевых искусств Донн Дрэггер пишет, что и до, и после него были имена более известные), сам Мусаси открыто признавал, что считает такого-то и такого-то лучшими бойцами, чем он сам. Однако он действительно принимал участие в сражении при Сэкигахара (кстати, не на стороне победителей), писал картины жанра сумиэ, вырезал статуэтки из дерева, и был не только одиноким воином с эксцентричным поведением, но и неплохим мастером дзюдзюцу.
5. Слава Миямото Мусаси пошла из-за того, что в 1930-х годах Эйдзи Ёсикава написал о нём роман, призванный дать молодёжи образ идеального героя. Большинство ходящих в настоящее время легенд о Миямото Мусаси на самом деле являются просто отрывками из этого романа, и не имеют никакого отношения к его реальной биографии.
6. Существует множество рассказов о мастерстве Миямото Мусаси. В одном из них говорится, как однажды Мастера вызвал на поединок знаменитый самурай Сасаки Кодзиро, утверждавший, что легко победит и посрамит Мусаси. Мастер отправился к нему, переплывая реку на лодке, он пил сакэ и читал стихи лодочнику. Лодочник обратил внимание на то, что Мастер без оружия и спросил его, чем он будет сражаться. Мусаси сказал, что ему не нужен меч, чтобы успокоить выскочку. Достал танто, взял запасное весло у лодочника, грубо его обтесал, придав некое подобие боккэна и сказал, что этого вполне хватит. Выйдя на берег к поединщику, он нанёс два быстрых удара своей палкой, бросил её на поверженного самурая и вернулся в лодку. Кодзиро даже не успел достать свой меч.
7. «Книга пяти колец» Миямото Мусаси неожиданно обрела большую популярность среди бизнесменов в Японии, Корее и Китае, а также в США и других странах. Считается, что она развивает стратегическое мышление и помогает успешно вести бизнес.

 

Видеотека

Учебные фильмы